いよかんドレッシング 越冬完熟伊予柑使用のほだか村手作りドレッシング【無添加・要冷蔵】 235ml 0010

500円(税込540円)

定価 500円(税込540円)

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化学調味料・エキス類不使用。
愛媛の「越冬完熟伊予柑」と特注の昆布酢で作ったビタミンたっぷりのドレッシング。
伊予柑の果汁と皮をまるごと使った、さらっとさわやかでフルーティな酸味が美味しい
愛媛ならではの「いよかんドレッシング」になりました。
さっぱりと食べたい料理やマリネにおすすめ。

★無料ラッピングについて

いよかんドレッシング〜越冬完熟伊予柑使用のほだか村手作りドレッシング【無添加・要冷蔵】 235ml



化学調味料やエキスを使わない無添加で美味しい要冷蔵のドレッシング
そして、愛媛らしいドレッシングを・・・
そんなオーダーから生まれたドレッシングです。

さらっとした使い心地で野菜サラダのようにさっぱりと食べたいお料理におすすめです。
またマリネ液としても最適です。
特にトマトのとの相性は抜群で、トマトスライスにふりかけておくと、豆腐にのせたりそうめんにのせたりと
とっても重宝します。

いよかんドレッシングのこだわりブレンドポイント




こだわりの越冬完熟伊予柑果汁のほか、
お酢のメーカーさんに特注で作っていただいてる、昆布を漬け込んでうまみを閉じ込めた昆布酢
国産米100%の米サラダ油を使用。
伊予柑果汁の甘味と酢の酸味をバランスよく配合しています。


試行錯誤して誕生した、ほだか村はじめての伊予柑ドレッシング


愛媛らしさを出すため使ったのは伊予柑。
ほだか村社長の友人からの「伊予柑ってドレッシングにならないの?」という一言が開発のきっかけでした。

果汁は生絞りが一番美味しいので、加熱処理して瓶詰された果汁は使いたくありませんでした。
しかし開発当時は原料としての「生のいよかん果汁」が出回っておらず、試行錯誤を繰り返したのです。

そんな中、出会ったのが「越冬完熟伊予柑」。
柑橘専門の青果屋さんが、自社のみかん山でそだてた伊予柑の果実を搾っているということを聞つけ、
試飲したところ搾りたての伊予柑果汁のあまりの美味しさに驚き、ドレッシングの原料とすることになりました。
さらなる美味しさを求めて、今では自社で果実を1つずつ手絞りしています。

また、香りを高めるために”伊予柑の皮”を細かく刻んで配合
どこにも真似できないドレッシングが完成しました。

愛媛を代表する柑橘「伊予柑」




大玉の果実の中には果汁が甘みのあるたっぷりとふくまれており、ジューシー。
色鮮やかな皮には伊予柑特有の豊かな香り。
食べやすい甘みにさわやかな酸味のバランスが取れているので、そのまま食べるだけでなくスイーツやマーマレードなどにもよく使われる果実です

そんな伊予柑の中でも「いよかんドレッシング」に使用している伊予柑は、
木になったまま完熟させた「越冬完熟伊予柑」。
通常は12月に収穫して倉庫で追熟させて出荷するところを、
1月まで収穫せず木で完熟させたものです。
冬でも霜が降りない限られた場所でしか収穫できない貴重な伊予柑で、
伊予柑の美味しさがぎゅっと濃縮されています。
愛媛県認証のエコファーマーが生産。
自家製の堆肥で土作りをし、 除草剤を使用しない減農薬栽培(通常の1/3程度)。
恵まれた土壌で、人の体に安全な製法で作られた果実なのです。
そんな越冬完熟伊予柑をさらに厳選し、香り高い皮と甘酸っぱい果実を贅沢に詰め込んだビタミンたっぷりのドレッシングが出来上がりました。

※「越冬完熟伊予柑」はほだか村にて名付けております

越冬完熟伊予柑こだわりの製法




伊予柑は皮に香りがあるので、たっぷりと贅沢に使用しています。
収穫された伊予柑を一つ一つ手作業で丁寧に処理。細かくカットし、茹でてから使います。

果汁の絞り方にも、ほだか村ならではのこだわりがあります。
えぐみを抑えるために、機械ではなく一つ一つ人の目と手で加減を調整しながら手絞りしているのです。





商品スペック


原材料名
醸造酢(米酢・ワインビネガー)(国内製造)、食用こめ油、伊予柑、砂糖、食塩、昆布、マスタ−ド、パセリ

保存方法
10℃以下で冷蔵
※開栓前、開栓後共に要冷蔵

賞味期限
製造日より120日

栄養成分(100gあたり)
カロリー 217kcal/たんぱく質 0.8g/脂質 22g
炭水化物 3.9g/水分 67.9g/灰分 5.4g/食塩相当量4.82g





ドレッシングは風味を損なわないように非加熱で製造していますので、
開栓前、開栓後ともに冷蔵庫で保存してください。



いよかんドレッシングを使ったおすすめレシピ



» いちごのマリネサラダ



» トマトやっこ




» 大根と柿サラダ伊予柑風味
» トマトとマスカルポーネのサラダ 
» エビとトマトの冷たいカッペリーニ

ほかにも盛りだくさんなほだか村のレシピは» レシピメディア「ほだか村お料理びより」をご覧ください


無料ラッピングいたします




母の日には大好きなお母さんへ、父の日にはお父さんの健康を願って。
ちょっとした手土産にも便利なクリアパック包装です。
お届け日・お届け先のご指定も承っております。(カートでの決済画面でご指定いただけます)
※リボンの色や袋の柄(マスキングテープ)は変わることがあります。
※2本を組み合わせてのラッピングをご希望の場合は、カートの備考欄に商品をご指定ください。

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いよかんドレッシングもはいった、ほだか村の人気ドレッシングのセットもございます。
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ほだか村自慢の伊予柑を使ったドレッシング&オリーブオイル



越冬完熟伊予柑を使ってテイスト別にさまざまなドレッシングを取り揃えています。
さらに、越冬完熟伊予柑の皮と一緒に搾ったフレーバーオリーブオイルは、
ほだか村にしか出せない香り高いオリーブオイルです。

» ほだか村自慢の伊予柑特集

お客様からの声

  • 2021/07/19 02:37:50
ジューシーで少し酸味が強い所が野菜、とり肉に良く合うと思います。
無添加で変な甘みがない所もお気に入りです。
ネットでしか手に入らない所が欠点で星4つです。
  • 女性
  • 2021/01/16 02:05:55
さわやかで、子どもも食べやすいドレッシングでした。
開封するとお酢の香りがしたのですが、それほど酸味は強くなく食べやすさに驚きました。
葉野菜にかけると喫茶店で食べるサラダのように美味しくなりました!
マスタードがはいっているのがおしゃれですね^^

ほだか村の想い

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