イヨカンフレーバー HIME-LIAエクストラバージンオリーブオイル【常温】 50g HO-007

1,300円(税込)

  • 無料ラッピング(お届け日はカートでご指定いただけます)
購入数


イヨカンの果実の甘さを思わせる
甘く華やかな香りのフレーバーオリーブオイル

有機栽培オリーブ果実と愛媛産イヨカン「越冬完熟伊予柑」の皮を
一緒に搾る独自製法で
本物のイヨカンからオリーブオイルへ香りを移しました

〜リニューアルのお知らせ〜
2023年1月、より安心・安全なオリーブオイルをお届けするために、「減農薬農法」から「有機栽培」のオリーブ果実を原料としたオイルへリニューアルいたしました。味・栄養成分表示などに変更はございません。




































ショップスタッフより


愛媛県で生まれたHIME-LIAイヨカンフレーバーオリーブオイルは、
道後や尾道をはじめ瀬戸内のお土産として大人気なんです。
「お土産で食べてみたらおいしかったから・・・」とリピート注文いただくこともしばしば。
開封するとイヨカンそのものの香り高さに驚かされます。
スイーツにかけるのはもちろんのこと、うどんや蕎麦、素麺などの麺類に、煮物などにさっと回しかけると
お料理がグレードアップします。

ご注文前に気になることはありませんか?(よくいただくご質問)


原材料
オリーブ果実、愛媛県産伊予柑表皮

賞味期限
製造より・・・1年
おいしく食べられる期間・・・3ヶ月

保存方法
直射日光を避け、常温保存

栄養成分表示(スプーン1杯14gあたり)
エネルギー 125Kcal / たんぱく質 0g / 脂質 13.8g / 炭水化物 0g / 食塩相当量 0g




到着後
要冷蔵商品と常温商品を一緒にご注文の場合は、冷蔵便でお送りいたします。
商品到着後は常温商品は室温で保管してください。
オリーブオイルは温度が下がると白濁することがございますが、品質に問題はございませんので、
室温に戻してお使いください。

開栓後
冷蔵庫に入れると白濁しますので開栓後は冷暗所で保管してください。




オリーブの果実は傷みやすいため収穫して24時間以内に搾る必要があります。
HIME-LIAはスペインの契約農場で生産されたオリーブ果実を
収穫直後に急速冷凍し、冷凍コンテナで愛媛県東温市の自社工場で冷凍保存しています
そして必要量を解凍することで、1年中搾りたてが楽しめます。

そのフレッシュなオリーブ果実と
愛媛県産のイヨカンの皮を一緒に搾ることで
本物のイヨカンの香りをオリーブオイルに移しています




HIME-LIAオリーブオイルの原料には
世界一のオリーブ生産量を誇るスペインアラゴン州テルエル県の
契約農家で有機栽培されたオリーブ果実を使っています。
スペインは農薬散布の法廷規則があるため
むやみに農薬を使うことは禁じられています。
このような規則はスペイン以外にはないため、非常に安全性が高く、
スペインがオリーブを誇りにしている理由の一つです。

品種はスペイン産アルベキーナ種のみを使用しています。
この種は青いりんごやバナナのようなフルーティな香りがします。
苦味や辛味が少なくほんのり甘い品種なので、女性や子どもに人気だと言われています。







フレーバーオリーブオイルですので、味はオリーブオイルそのもの。
冷凍オリーブを使った特別製法で、オリーブ本来の味が濃いオイルです。
ひとまわしかけるだけで美味しさがグレードアップ。
開封するとフワッと広がるイヨカンとオリーブのフルーティな香り。
食べた時に鼻から抜けてお料理の風味をさらに引き立てます。




1日大匙1.5~2杯を目安になんにでもかけて召し上がって頂けます。
オリーブオイルはそのままスプーンで召し上がるのもいいですが
お料理にかけて食べる方が、食材の栄養素と相乗効果が期待できます。

カルパッチョや生サラダにそのままかけて、香りとともにお楽しみください。
また、加熱するとさらに香りが立ちますので、お吸い物やスープに少量かけるのもオススメです




はい、生のままお召し上がりいただけます
サラダやカルパッチョなどにかけて、風味と一緒にお楽しみ下さい




はい、お使いいただけます
加熱するとより風味が増しますので、柑橘の香りを楽しみたいお料理の香り付けに重宝します




全ての調理方法についてテストしてはおりませんが、炒めものやクッキーなどに使用したケースでは、しっかり風味が残っておりました




愛媛を代表する柑橘「伊予柑」

色鮮やかな皮は伊予柑特有の豊かな香りがします。
食べやすい甘みにさわやかな酸味のバランスが取れているので、
そのまま食べるだけでなくスイーツやマーマレードなどにもよく使われる果実です。

そんな伊予柑の中でも木になったまま完熟させた「越冬完熟伊予柑」を使用。
通常は12月に収穫して倉庫で追熟させて出荷するところを、
1月まで収穫せず木で完熟させたので、伊予柑の美味しさがぎゅっと濃縮されています。
※「越冬完熟伊予柑」はほだか村にて名付けております






冷凍オリーブ果実を搾って作ることで、べたっとした油っこさが軽減され口当たりがマイルドなオリーブオイルです。
そのため、
「食べやすく料理に使いやすいオリーブオイルを探している」
「原料の安全性に不安を感じている」
「香りが楽しめるフレーバーオリーブオイルを探している」
「食卓にもおしゃれに並べられるオリーブオイルを探している」

さらに
「イヨカンを使ったアイテムを探している」
「ギフトとして友人に贈るのにちょうどいいオリーブオイルを探している」

という方におすすめのオリーブオイルです。





オリーブ果実を搾油すると9割は「搾りかす」として廃棄されてしまいます。
しかし「搾りかす」にはオリーブの栄養がたっぷり詰まっているのです。
伊予農業高校と共同で研究と試験をくりかえし、キノコの培地として活用できるようになりました。
愛媛県の新しいブランド「オリーブきのこ」として量産を目指しています。
>> 環境への取り組み オリーブキノコプロジェクト について詳しく知る




スーパーで販売されているオリーブオイルは原産国で大量に搾油し容器に詰めたものか
原産国で搾油されたオイルを輸入して日本でブレンドしたものがほとんどです。

原産国ではオリーブの栽培も広大なな園地で行われており
オリーブオイルも大量生産され 主要な輸出産業となっています。

いつだれがどこで生産したのか不明なものがほとんどで
一度に大量に搾油したオイルを順番に販売しています。

そこでヒメリアでは契約農園で栽培されるオリーブを使用。
収穫直後の生果実を現地で瞬間冷凍し、日本の自社工場へ運んでいます。

これを少量ずつ必要に応じて解凍して搾油することで
新鮮な状態で販売しておりますので
その分だけどうしても手間やコストがかかってしまいます。

品質と味のために、「生産者の顔のが見えるオリーブオイル」を目指しております。




搾油後の酸化テストを行った結果、生の果実から搾油したオイルと比較して
冷凍果実から搾油したオイルは酸化の速度が遅いことがわかっています。

賞味期限も一般的なオリーブオイルより短い1年に設定することで、透明瓶を使用しています。

そのため、クリアで綺麗な黄金色のオイルを見た目でもお楽しみいただけます。

食卓に瓶のまま並べても華やかになります。
飾ってかけて並べて楽しいオリーブオイルです。





HIME-LIAのイヨカンフレーバーオリーブオイルはオリーブ果実とイヨカン皮を搾っただけの100%オリーブジュースです。




お電話・お問い合わせフォームからご連絡ください。




無料ラッピングいたします


母の日には大好きなお母さんへ、父の日にはお父さんの健康を願って。
ちょっとした手土産にも便利なクリアパック包装です。
お届け日・お届け先のご指定も承っております。(カートでの決済画面でご指定いただけます)
※リボンの色や袋の柄(マスキングテープ)は変わることがあります。
※2本を組み合わせてのラッピングをご希望の場合は、カートの備考欄に商品をご指定ください。




インスタグラムより



お客様からの声

  • 50代
  • 女性
  • 2022/03/16 22:34:48
パッケージが綺麗でフレーバーオリーブオイルが珍しくて購入しました
味が良い、香りが良い、また、他にこのような商品をみたことがない(いよかんが好きです)

フレーバーオイルのいよかんを使ってコールスローを作ると、香りがよく、家族からも公表です。
また購入したいと思っています。
  • K
  • 40代
  • 男性
  • 2022/03/12 02:41:01
松山に住んでいた時に、道後のお土産やさんでmつけてからのファンです、
特にレモンフレーバーのものがお気に入りで継続して使っています。
クセがないので、いろいろな料理に合わせやすいと思います。

イヨカンやレモンなどフレーバーオイルを使うことで、同じ野菜サラダもいろんな味で楽しめるので、それぞれが好きな味を楽しんでいます。

香りが良く、新鮮な感じがする。
少量サイズも数本買うことで使いきりやすく、また新しいものをあける楽しみもあるので、サイズが豊富なのもよいです。

とても美味しいのでたくさんの人に知ってほしいです。
東京のアンテナショップにも置いてほしいです。
  • MM
  • 30代
  • 女性
  • 2022/03/12 01:57:40
県内で加工されている事、毎日の食卓に簡単に体に良いものを取れないかと探している時、ホームページを見つけ購入しました。
パッケージがスタイリッシュであることもきっかけのひとつです。

今まで体験したことのないフレッシュな香りでした。
オイルであることを忘れるくらい良い香りでした。

“香り”がいい!酸化した香りがしない!
オイルの様な重い香りもなく、開けてすぐそのまま食したい気分になりました。
ホームページにある通り、本当に新鮮なまま届いたんだとうれしくなりました。

何にでもかけて食べています。
ドレッシングを使わなくなりました。

生野菜、蒸し野菜、塩とまぜてお肉にかけたりしています。
おとうふ・魚にはお醤油と混ぜて使っています。
炒め物やお菓子を作る時に使用しています。
最初は何に使うか考えたりしましたが、今は何も考えず何にでもかけていますが、失敗はありません!

何より、料理している本人が美味しくいただいているので毎回楽しいです。
きれてしまって違うオイルを使うと家族からクレームが出ます。
友人が遊びに来た時に料理に使用すると、おいしいと話題になりうれしいです。
  • MT
  • 60代以上
  • 女性
  • 2022/03/12 01:51:28
イヤなオイル感はなく、さっぱりといただける、おいしいです。
生のまま安心していただけるので気に入っている。
朝食でトーストにかけている、息子が気に入ってヨーグルトにかけている。
朝食にひとつ楽しみが増えた。
いろんなレシピを紹介してほしい。
  • 2022/02/18 01:38:35
綺麗にパッキングされていました
イヨカンフレーバーのオリーブオイルはサラダ・パンによく合い、香りがとってもよいです(カンキツ好きです)
ココアやポタージュに使ってみたいと思います
  • 女性
  • 2021/05/31 00:33:03
風味がよく美味しかったです。素麺にかけて食べると美味しい!香りの良さがオススメできると思います。パッケージもおしゃれです。
  • 女性
  • 2021/05/31 00:32:36
香料ではないフレッシュな香りに癒され、料理の邪魔をしないシンプルさが使いやすかったです。
オリーブオイルのボトルがとてもおしゃれでプレゼントにもぴったりです。
  • 女性
  • 2021/05/24 00:53:58
サラダにかけて使っています。香りが良くて美味しいです。
もともとのオリーブオイルがとにかく美味しいのでフレーバーオイルも美味しい‼︎
  • 男性
  • 2021/05/09 13:10:54
サラダに、パン、パスタに冷奴と、いろんな場面で試しましたが、どれも大満足の味となりました。さっそく30gの4本セットも購入しました。
  • 女性
  • 2021/01/16 02:12:34
道後のお土産やさんで発見しました。
他のお客さんが気にされているのをみて、私も手にとってみたんです。
思わず飲みたくなるくらい、イヨカンの香りがします!
アイスにかけると高級なお味になったので、今度友人にも振る舞いたいです。

ほだか村の想い

この商品を買った人はこの商品も買っています

おすすめ商品