伊予柑ドレッシング 伊予柑の果汁も皮も詰め込んだ香りさわやかなほだか村手作りドレッシング【常温】 250ml 0015

680円(税込734円)

定価 680円(税込734円)

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愛媛県特産の「越冬完熟伊予柑」を皮ごと使った、香りさわやかなフレンチタイプのドレッシング。
愛媛県内のホテルなどのお土産品としても大人気。
シーフードマリネや白身魚のお刺身とあわせてカルパッチョに最適です。

商品について

 


愛媛県特産の「越冬完熟伊予柑」を皮ごと使い、さわやかな風味のフレンチタイプのドレッシングに仕立てました。

伊予柑の甘さとフルーティな香りを楽しめる一品。
毎日のサラダの他、真鯛や白身魚のカルパッチョにもおすすめです。

伊予柑はさまざまな食材と相性がいいので、何にでもかけてお楽しみください。
トロッとしたドレッシングなので、ソースやつけダレとしてもご活用いただけます。



伊予柑ドレッシングのこだわりブレンドポイント




こだわりの伊予果汁に醸造酢の酸味をプラスした爽やかな風味のドレッシングです。
伊予柑の皮マスタードパセリが味と見た目のアクセントに。
かけるだけでお料理を美味しくおしゃれにドレスアップさせます。



愛媛の味覚をお土産にしたくて作りました。今では大人気商品です。


愛媛県と広島県を結ぶ橋、「しまなみ海道」が開通した年に
愛媛県の特産品で作ったお土産ドレッシングとして生まれました。

お土産売り場で販売するためには
「常温で120日」という賞味期限をクリアする必要があります。
素材の味をそこなわず配合にも手を抜かず
加熱温度や加熱時間の調整を繰り返し、愛媛県の産業技術研究所で保存テストやアドバイスをいただきながら開発した商品です。

現在は、愛媛県内のホテルなどのお土産品としてとても喜ばれています。


愛媛を代表する柑橘「伊予柑」




大玉の果実の中には果汁が甘みのあるたっぷりとふくまれており、ジューシー。
色鮮やかな皮には伊予柑特有の豊かな香り。
食べやすい甘みにさわやかな酸味のバランスが取れているので、そのまま食べるだけでなくスイーツやマーマレードなどにもよく使われる果実です

そんな伊予柑の中でも「伊予柑ドレッシング」に使用している伊予柑は、
木になったまま完熟させた「越冬完熟伊予柑」。
通常は12月に収穫して倉庫で追熟させて出荷するところを、
1月まで収穫せず木で完熟させたものです。
冬でも霜が降りない限られた場所でしか収穫できない貴重な伊予柑で、
伊予柑の美味しさがぎゅっと濃縮されています。
愛媛県認証のエコファーマーが生産。
自家製の堆肥で土作りをし、 除草剤を使用しない減農薬栽培(通常の1/3程度)。
恵まれた土壌で、人の体に安全な製法で作られた果実なのです。
そんな越冬完熟伊予柑をさらに厳選し、香り高い皮と甘酸っぱい果実を贅沢に詰め込んだビタミンたっぷりのドレッシングが出来上がりました。

※「越冬完熟伊予柑」はほだか村にて名付けております

越冬完熟伊予柑こだわりの製法




伊予柑は皮に香りがあるので、たっぷりと贅沢に使用しています。
収穫された伊予柑を一つ一つ手作業で丁寧に処理。細かくカットし、茹でてから使います。

果汁の絞り方にも、ほだか村ならではのこだわりがあります。
えぐみを抑えるために、機械ではなく一つ一つ人の目と手で加減を調整しながら手絞りしているのです。

商品スペック


原材料名
穀物酢、食用植物油脂、砂糖類(果糖ぶどう糖液等、砂糖)、伊予柑、オレンジ、うんしゅうみかん、昆布エキス、チキンエキス、食塩、マスタード、調味料(アミノ酸等)、香辛料、増粘剤(キサンタン)、香料(原材料の一部に鶏肉を含む)

保存方法
直射日光や高温多湿をさけ、涼しい所で保存してください。

賞味期限
製造日より120日

栄養成分(100gあたり)
カロリー 195kcal/たんぱく質 0.6g/脂質 14.3g
炭水化物 16g/水分 65g/灰分 4.1g/ナトリウム 1400mg





伊予柑ドレッシングを使ったおすすめレシピ



» 伊予柑コールスロー



» 夏みかんとカッテージチーズサラダ

» たっぷりキャベツのポテトサラダ
» りんご・かぶサラダ
» アボカドとサーモンのサラダ

ほかにも盛りだくさんなほだか村のレシピは» レシピメディア「ほだか村お料理びより」をご覧ください


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» ほだか村セレクト G3*伊予柑・ゆず・オニオンのお手頃4本セット


ほだか村自慢の伊予柑を使ったドレッシング&オリーブオイル



越冬完熟伊予柑を使ってテイスト別にさまざまなドレッシングを取り揃えています。
さらに、越冬完熟伊予柑の皮と一緒に搾ったフレーバーオリーブオイルは、
ほだか村にしか出せない香り高いオリーブオイルです。

» ほだか村自慢の伊予柑特集

お客様からの声

  • 男性
  • 2021/05/14 14:53:20
20年以上使っています!
道後のホテルで知りました。
これを上回るドレッシングはまだありません!
ショップからのコメント
とても気に入っていただけて、嬉しい限りです。これからも長ーく愛される商品作りを続けてまいります。(2021/05/14 15:24:39)
  • M.M
  • 女性
  • 2021/02/01 01:47:28
しっかり水切りをしたレタスにごまドレッシングをかける。
簡単で美味しい!!
かぶ(薄切り)・人参(千切り)・ゆでたこ(薄切り)・青ネギ(小口切り)・山菜をあわせて伊予柑ドレッシングでいただくとさっぱりとしておいしいですよ。
ショップからのコメント
伊予柑ドレッシングは葉物野菜だけでなく、根菜類にかけても美味しいのですね。(2021/02/01 10:02:12)
  • E.T
  • 女性
  • 2021/02/01 01:46:25
はじめて伊予柑ドレッシングを食べましたが、さっぱりしていて、後味がよいので、鯛やハマチのカルパッチョに使ってみようと思います。
ショップからのコメント
柑橘とおさかなの組み合わせはいいよね。ぜひぜひ、カルパッチョにも使ってみてください。(2021/02/01 10:05:18)
  • 菊池 古都
  • 女性
  • 2021/02/01 01:45:27
マリネ風のお刺身サラダに伊予柑ドレッシングはぴったり!
伊予柑のさわやかな風味が食用をそそります。
ショップからのコメント
マリネサラダ・・美味しそうです。お野菜もたっぷり食べられるからいいね。(2021/02/01 10:08:16)
  • 小野 恵子
  • 女性
  • 2021/02/01 01:44:28
\"伊予柑\"はサラダはもちろんのこと、大根をあえるとおいしい。
家庭菜園の野菜をおいしいドレッシングでいただく…これって最高ですね。
ショップからのコメント
家庭菜園をなさってるのですね。それは最高のサラダです。 少々うらやましい私です(2021/02/01 10:09:58)
  • 佐賀靖子
  • 女性
  • 2021/02/01 01:42:01
残業の時社員の夕食作りにほだか村のドレッシングを使っています。
伊予柑ドレッシングはポテトサラダに最適。マヨネーズを半分くらいにして伊予柑ドレッシングで作ります。
低カロリーで若い男性社員にも人気があります。
ショップからのコメント
ポテトサラダの下味・・これは新しい裏技ですよ。さっそくまねさせていただきます。(2021/02/01 10:11:32)

ほだか村の想い

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